IMG_9046-001

之前到武夷山,就說下回一定要在秋天來,或是選下雨,雲霧繚繞的時候來,不要在大熱天裡,又來爬這天遊山。但人算不如天算,這回九月來了武夷山,又遇到過度熱情的太陽。

 

IMG_8882

武夷山太大了,總面積達99975公頃,保存了大量完整、多種多樣的林帶,又保存了12個多世紀的景觀,有許多的考古遺跡,三天兩天玩不完。武夷山以「丹霞地貌」 自然景觀聞名於世,九曲溪沿岸的奇峰和峭壁不斷,構成奇幻的山水長篇。

 

來武夷山有兩件事必須得作,一是登天遊峰,二是九曲漂流。

IMG_8931

天遊峰是武夷山第一勝地,海拔不高,才408.8米,對我們這種爬百岳的人來說,實在不能當做一回事,只是上回來的時候大太陽,這回又是大太陽,有些無趣。

 

IMG_8886

 

IMG_8845

武夷山旅遊指南上會這麼介紹天遊峰:說是天遊峰壁立萬仞,高聳群峰之上。每當雨後乍晴,晨曦初露之時,白茫茫的煙雲,彌山漫谷,風吹雲盪,起伏不定,猶如大海的波濤,洶湧澎湃。登峰巔,望雲海,變幻莫測,宛如置身於馮來仙境,遨遊於天宮瓊閣,故名天遊。

 

IMG_8903

 

 

IMG_8921

不過我沒看到這個想像中的仙境景象,我只看到自己汗如雨下,流汗多到穿過眉毛滴到眼睛裡,揮之不去。雖是如此,但有幸見到看到這雄偉的山勢,也算是值得了。

 IMG_7515  

 

IMG_8914

要登天遊峰得爬一段很陡的「天梯」,階與階的落差很大,膝蓋不好的人會有點辛苦。天遊峰太熱門了,經常是遊客如織,爬這天梯還像是逛夜市,就一直聽到旁邊有人氣喘吁吁的,老問著,倒底還有多遠之類的話。

 

IMG_8953

如果你真的不行,那就花點錢,坐轎子上去吧!

 

IMG_8901

登天遊峰途中,是觀賞蜿蜒美麗的九曲溪的最佳角度,這樣的美景,可以超乎人類理解的範圍。到了天遊峰頂有一觀覽亭,這裡可觀雲海、看日出,登頂四處一望,可看到山景溪流全貌,看他曲折的溪流山勢,堪稱壯闊。這是辛苦登天遊峰的最好回報。

說到武夷山這個名,就感覺像是天人、神仙群聚的天宮瓊閣。遊天遊峰還是要祈禱別遇上大熱天,也不要有太多遊客,不然一點神祕想像、閒情優雅的氣氛都沒了。

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 達爾文 的頭像
達爾文

達爾文居

達爾文 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()