雨霖鈴 / 柳永詞


寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇。
都門帳飲無緒,留戀處、蘭舟催發。
執手相看淚眼,竟無語凝噎。
念去去、千里煙波,暮靄沉沉天闊。

多情自古傷離別,更那堪、冷落清秋節!
今宵酒醒何處?楊柳岸、曉風殘月。
此去經年,應是良辰好景虛設。
便縱有千種風情,更與何人說?


 






看著這座深情款款的石雕,你知道主角是誰嗎?他就是北宋著名詞人,婉約派詞宗,創作了許多纏綿動人的長調,影響宋詞發展深遠的柳永。


柳永生在武夷山市上梅鄉白水村,據說因故里近武夷洞天,受仙人靈氣影響,所以意氣豪放,倜儻不羈,落筆勾魂。 為紀念這位武夷山籍的偉大詞人,便建了這座位於武夷山風景名勝區武夷宮古街中段,一曲溪北岸的柳永紀念館。


柳永紀念館,是一座三層樓閣式仿宋民間建築,風格樸實素雅,極富鄉土氣息。這裡原為茶觀,2001年初,對建築進行整修,闢為紀念館。開放之後每年都吸引上萬遊客,來此緬懷這位浪漫詞人。

















創作者介紹
創作者 達爾文 的頭像
達爾文

達爾文居

達爾文 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 星子
  • 第一張照片好像畫似的
    [版主回覆08/17/2008 22:11:51]攝影其實就是一種繪畫<br>相機可以當畫筆來應用<br>