目前日期文章:201106 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


 


台灣的民宿四處矗立,也算是台灣特殊的景觀了。


 


瑞里的民宿託螢火蟲的福,在觀賞螢火蟲的季節,也許可以一房難求,但平常的日子該如何維持?特色與服務當然是必要的區隔之道。



 



 


這是在阿喜的店拍到的優曇婆羅花,插在不到3公分的葉片上。





優曇婆羅為梵語,意為靈瑞花、空起花、起空花。
《慧琳音義》卷八載明,「優曇婆羅花為祥瑞靈異之所感,乃天花,為世間所無,若如來下生、金輪王出現世間,以大福德力故,感得此花出現。」


 



 


阿喜的店像是個花園,庭園中滿佈各種奇花異草,開朗好客的阿喜,在庭園中裝了劇院音響,讓大家在這兒觀賞影片,欣賞夜景。又熱情的奉上咖啡,自釀的梅醋。


 



 


眼前有景,口中有佳釀,四周有清風徐來,心情可以放鬆愉悅,這也算是幸福的時刻了!



 






達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


瑞里是阿里山的茶鄉,在社區世代務農種茶的人多,茶葉已經是成熟的作物,太過普遍與老化,似乎能難再為瑞里帶來新的觀光風貌。


 


現在是瑞里最大咖啡種植者的王秋忠,在賀伯颱風、921大地震那個天災頻繁的年代,就在想如何種植茶葉以外的高經濟作物,與觀光配合,帶家鄉帶來更多的機會。






 


瑞里的氣候、土壤很適合種植咖啡,這給了王秋忠很大的信心,他開始著手研究如何種植咖啡,到東山找種植咖啡的老師傅請益,還與台大、嘉大及屏科大產學合作。


 


咖啡在台灣,本來不是強勢的作物,剛開始,王秋忠想種咖啡的想法,並不被看好,但他充滿信心,堅持作下去,現在瑞里地區種植的咖啡樹有三萬多棵,王秋忠也成了台灣種植咖啡的專家,經常到台灣各地去指導農民種植。


 


瑞里平均海拔1千多公尺,有絕佳的天然環境、這裡生產的咖啡,香味更醇,入口好喉韻,幾乎不會苦澀,咖啡因也低。天時加上地利人和,2008年的古坑咖啡節精品咖啡豆評鑑比賽,嘉義縣包辦了前10名的九席,甚至在美國年度精品咖啡評鑑,破天荒獲得第11名。




瑞里咖啡做出了名聲,八大電視大腳走天下播出咖啡炒飯及咖啡梅子雞;新唐人電視新聞也作了王秋忠、李南輝等裁培製做咖啡的報導;雀巢咖啡也到王秋忠之咖啡園拍攝廣告片。 





2010年初嘉義縣咖啡發展協會正式成立,集結了瑞太地區咖啡種植、銷售及觀光果園、民宿、茶、梅、香糖等農特產品業者,共同推廣咖啡產業, 阿里山的咖啡該會跟阿里山的茶一樣有名!


 



 


 

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 


夏日6月到了海拔1千多公尺的瑞里,清晨起來散步,涼意十足,十分清爽。這樣的氣候、溫度、雨量與土質都非常適合茶樹生長。


 


瑞里種茶由來已久,茶園面積有幾百多公頃,瑞里的製茶技術源於南投鹿谷,當地茶葉產銷班的班員相互切磋琢磨,研發適合當地氣候及茶菁品質的製茶技術, 瑞里的茶有名氣,但銷售的狀況似乎不太理想!




 


阿里山是陸客旅遊必經之地,阿里山茶也是名聞遐邇,廣受陸客歡迎,但這樣的盛況,瑞里的茶似乎並未雨露均沾。


 



 


在瑞里隨處可以看到翠綠的茶園,這樣的茶園美景賞心悅目,但採茶人家的辛勞,做為遊客的我們也很難感同身受!





 


近來瑞里的茶有了產地標章的措施,讓消費者較能分辨哪些是真正的阿里山高山茶,下回你買茶的時候,可以多留意一下!


 


 

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()






台灣賞螢火蟲的地方很多,瑞里也是著名景點之一,這次來瑞里主要就是想來拍螢火蟲。但六月了,還有螢火蟲嗎?我們是過度樂觀了點,心想就算沒有5月份多,但應該還是有吧!



 

行前攝影腳架、相機快門線、大光圈鏡頭,萬事具備了,但到了瑞里,就是缺了螢火蟲。


 


不,應該說,其實還是有很多螢火蟲,只是不是想像中的還有幾萬隻。就算架了腳架,拍了半天,還是漆黑畫面多於螢光的畫面,是不好意思拿出來給人看的狀況!


 


所以就翻拍了欣加坡生態村,原來是若蘭山莊木屋區的螢火蟲明信片,這張照片真的精彩,應該有幾十萬隻螢火蟲圍繞在木屋區閃閃發光!大家可以想像在螢火蟲季節,住在小木屋裡,被螢光包圍的奇妙經驗。


 


但今年來不及了,只好等明年再來了!


 

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


嘉義瑞里是當年平地漢人開發阿里山最早的區域,海拔1000多公尺的山區,佈滿茶園、盛產竹筍、檳榔、愛玉、梅子、金針及板栗等各式作物。


 


瑞里風景區周圍連結豐山、瑞峰,南邊是奮起湖,北隔清水溪連結草嶺,是阿里山觀光的中心地帶,但近來陸客集聚阿里山,瑞里當地的區民,似乎也沒得到多少觀光的助益。


 



 


近年來的瑞里,並不平靜。賀伯颱風沖毀兩座連外橋樑;921大地震之後、讓瑞里的觀光業停頓了好幾年;SARS的陰霾88水災土石流沖毀家園,一個接一個的災難,襲擊這山中的小村落,給當地的茶農、民宿、餐廳等業者與居民一次又一次的考驗。


 


當他們受創後好不容易又修復好家園,另一個災難與考驗又來襲,他們跌到了又再站起來,直到現在山裡還在修復整地,他們仍在等待春天!


 


對待自然最好的方式,是不要打擾他,當人類懂得不干擾自然,大自然會給與人類更多,瑞里的居民,漸漸懂得了這個道理!


 



 

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()