目前日期文章:201103 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


「故事要從這個告示牌說起,」大雪山社區李呈琿說,搞社區營造,做到要吃官司,他可能是台灣第一人!


據說大雪山社區的螢火蟲是全台之最,可以想像遇到螢火蟲季節時,山上人多到像逛夜市的景象。



 




曾擔任大雪山社區理事長的李呈琿,帶著社區的壯丁,在此攔車,管制車輛每日不超過4百輛,看螢火蟲要下車走路。他這個舉動,被人指控為路霸,搞的後來兩年常常得常跑法院,還好最後以緩起訴做結。




最近有位先生來跟李呈琿說,他想帶80人的團來社區,李呈琿問他們怎麼上山,對方說會開小轎車來。李呈琿一聽傻眼了,就說社區沒有這麼大的停車場,請他們不要來了!


人潮就是錢潮,那個社區不希望遊客多多益善,怎會有人把送上門的商機推走呢?大雪山社區並不受誘惑,他們看重社區的螢火蟲、路邊的小花小草,比白花花的鈔票多一點!






雖然居民之間難免有些商業利益與生態保育的衝突與爭執,但經過磨合後,他們還是堅持生態保育,讓大雪山成為展現自然之美的環保生態社區。 





 



螢火蟲在成長各個階段,得面對不同的天敵威脅,它們都能撐過。惟有人類在各個階段都是螢火蟲的天敵,並讓螢火蟲無力抵抗。


對自然生態來說,少即是多,人類少點干涉,便是自然之福!





 


 




 


 


 


達爾文 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


許多事只是聽聞,但沒經歷過,其實不會有太深的感觸。人要是沒失去,很難體會擁有的可貴。這陣子見到日本大地震,心情難免有些鬱悶。直到去了大雪山,雖然兩天都是雲霧瀰漫,氣氛迷濛,但卻是得到莫名的舒緩!





生態,來自對生活的態度就用這種負責任的態度去旅行吧!」大雪山的生態旅行邀請函這樣寫著。





這種生活的態度是什麼呢?就是試著瞭解世界很大,天空很遠,你的心可以飛翔星辰之外,但軀體渺小如海邊細沙。在天地之間彷如一介浮游,謙卑!謙卑再謙卑!


 


你就是放慢一點,放輕一點,安靜一點,聽聽風吹過樹梢的聲音,看看雲飄過山頂的姿態,讓雨露打在臉上,不要打擾小鳥的啁啾。不管是晴天還是飄雨,總是覺得一切都好!一切都好!




這裡是大雪山裡的若茵農場,這裡的雲霧之美,千金難換。昨天走訪了大雪山社區,去了出雲山苗圃,逛了生機盎然的山林,這會兒居高臨下,看著無邊際的雲霧,心情持續的激動著!


 


據說有人是不愛山林田野的,他們只喜歡城市霓虹的街景。也許他們是沒機會到這兒來看看,也許親臨現場到了這裡,看看這超寬螢幕的立體大景,或許會有不同的想法!







 


 


 


 


 


 

達爾文 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()