目前日期文章:201010 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   
IMG_2920  
    

『我期許自己終身做一名業餘者 amateur ,在各範圍、場合、境遇裡的業餘者。』

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

家裡來了個來自YAMAHA的新朋友,看來生活會有些變化。人到中年,才來學彈琴,會不會有點太晚?大家都說不會!

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


 


多數的遊客到了屏東,大都集中在恆春古城、墾丁大街、南灣海岸一帶活動,較少人往滿州山線探幽。


滿州鄉是老鷹的故鄉,每年到了10月賞鷹季,愛好非羽生態的人,就會聚集在此。


滿州有條欖仁溪,保有原始的溪流生態,水中生物及陸上動植物資源豐富,適合生態旅遊。


 



 


以前保育觀念未受重視,滿州鄉民會去獵鷹、電魚,但現在住民自動自發成立了巡守隊,保護欖仁溪的生態不受傷害。他們知道與大自然和諧共處,才能為社區帶來生機。


 



 


 



 


在滿州賞完鷹,我們在欖仁溪畔享用應用當地有機食材的風味餐,少油少鹽的料理很清淡,但很入口,新鮮清爽。


飯後在民宅旁閒晃了一下,見到一位老阿嬤坐在老宅旁的路燈下乘涼,遠遠的拿起相機,拍了幾張照片。





 


相較於墾丁大街的七彩霓紅,這樣昏暗燈光之下的斑駁光影,其實是更迷人的。


來恆春,為的不是延續城市的燈紅酒綠吧?


或許靜下心來,聽欖仁溪的潺潺水流;尋找彌猴嬉戲的足跡,看看黃裳鳳蝶優雅的飛翔;跟老阿嬤閒話家常,或許會更讓人開心吧!





 


滿州有許多老宅,結構簡單,外表質樸,看來都是歷史久遠了,有著濃濃的庶民生活的味道,有著踏實的存在感。


 


愛攝影的人,可以來此找尋心中的影像,會很有收穫。







 

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()




 


20101011日清晨五點在墾丁福華起床,梳洗之後,準備去社頂公園觀起鷹。到了社頂公園,見到有觀鷹的民眾,已經從凌霄亭往回走了, 啊!看來狀況不妙,莫非是錯過了時程?


 




 


到了凌霄亭,已經擠滿了人,好幾台大砲相機、望遠鏡都架好了,幾乎沒有可以落腳的地方,尤其可以望向海面的觀景台,幾乎擠不進去!


 


情況的確不妙,本來以為可以近距離的看到鷹群在海面飛翔,但據說鷹群已經起飛了。


 




 


雖然沒能就近看到鷹群,但老天還是賜給我們令人摒息的美景。


 


墾丁的海,真是美,這時其實已經忘了鷹群。這樣寧靜的海域,陽光與雲彩隨時在變化,好像放著幻燈影片。這樣的海,肯定有些什麼!柯錫杰說他拍照的時候,總是會有「Somethimg  There」的靈感來呼喚他。



 



 



這時的墾丁的海,就有那種「Somethimg  There」的氛圍籠罩。


 


那麼就常來墾丁吧,如果能天天在日出的時候來這裡看海,也許會悟出什麼也不一定!


 




 


本來應該看到下圖這樣大隻的灰面鷲的,但只看到飛得很高很遠的鷹群,因為沒有超級大砲,最多也只能拍到照片下方小小的鷹影。


 


但即是如此,也挺令人興奮了!


 





 

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

1016日晚路經台北市政府廣場,正好遇到林志玲與一群小朋友在做花博演唱會的採排。那時正好身上背著一機三鏡,就順手拿了Canno  70 - 40 mm L 鏡等著。 

 


 

林志玲正在採排花博的演唱曲,小朋友走位有點混亂,林志玲看來很有耐性,臉上一直掛著笑容,採排了好幾次。會後還跟小朋友合影

 

有些人很上相,但本人其實還好;有些人是既上相,見到本人也好看,林志玲算是後者。

 

 

林志玲說話時的童音,似乎帶來較多的減分,初看他似乎有點假,但看久了,才知他該是眾所謂名模中,較不假的那種。

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


 


記不得來屏東多少次了,但記得沒次來,都是愉快的經驗。滿州、恆春、墾丁,經常可見壯麗的白雲,在這藍天綠地之中,連呼吸都覺得順暢。除了溫度稍熱,其他都是美好。


 


有了高鐵,從台北來恆春方便多了。2010年雙十國慶再來恆春半島,主要是來賞國慶鳥灰面鷲,萬鳥盤旋飛翔的過境美景。



 



 


但這次似乎是來早了點,鷹群還未齊聚。但藍天白雲還是未缺席,真是拍照的好天氣。


 


墾丁福華偌大的游泳池,配上藍天白雲;墾丁小尖山,好像要被白雲吸走,在這裡隨便轉個身,都是拍照的好畫面。


 


來恆春兩天一夜,實在太匆促,實在需要多待些時間!


 






 





 





 


 







達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




 


MOTO發表第七款在台上市的 Android 新機 ─MOTO  FLIPOUT MB511。這款 MOTO手機走小巧方正外型,擁有旋轉式 QWERTY 鍵盤,並搭配多款彩色靚眼背蓋,推出酷黑、炫白、激綠、火紅等顏色。


 






 





MOTO  MB511 獨特的方形旋轉設計,2.8 吋觸控螢幕搭配 QWERTY 5 排全鍵盤設計,類似傳統鍵盤的5排式的按鍵鍵盤,螢幕合蓋之後,仍然保有手寫輸入的功能,讓網路重度使用者,用手機照樣可以快速打字,在網路聊天、交友。


 





 





 


MB511機身輕巧可愛,重量僅有118克,相當類似女性的粉餅盒,手機附贈黑、藍、綠、紅等7種顏色的後背蓋,讓使用者搭配穿著更換,一星期7天,每天都能換出好心情。


 


MB511還內建整合全球網路的廣播介面,可收聽全世界的音樂電台,並擁有獨特的360度全景拍攝功能。


 





 












 

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 


板陶窯交趾剪黏工藝園區入選為文建會的台灣工藝之家,及由經濟部評選的知名觀光工廠,園區裡設有交趾剪黏工藝館、體驗工坊、板陶屋餐飲區。板陶窯結合東方古典園林造景,與周圍嘉南平原的田野風光,打造交趾剪黏的工藝殿堂。



 



 


交趾陶是廣泛應用在台灣傳統寺廟時裡的裝飾藝術,舉凡人物、花鳥、走獸等各種造型千變萬化。交趾陶融合捏塑、繪畫、燒陶三項專業技藝,是最具台灣本土特色的民間傳統藝術。


 





 


 



 


 





 


在板陶窯有傳統的交趾陶與剪黏工藝,也有生活化的有趣交趾陶作品,遊客也到體驗工坊創作DIY,喝杯下午茶,邊享用餐點一邊看著微風輕拂過稻田,偶爾有白鷺鷥、蝴蝶、小麻雀翩翩飛過,享受樂活的生活步調。


 





 





 




 

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 


位於嘉北公路上的頂菜園鄉土館,有著一個極不起眼的入口,穿過狹隘小徑後,彷彿進入時光隧道一樣,帶領著遊客進入台灣五○年代的農村生活。


 


由於鄉土原味的環境,越來越罕見,基於愛鄉愛故土的情懷,數年前,園主透過個人創意和巧思,在土生土長的新港鄉頂菜園,從一磚一瓦做起,逐一打造一處世外桃源園,園區內不設圍牆,盡力呈現農業時代的景觀。




 



 


為了保留一個讓現在及以後的人去體會台灣早期文化的空間,園區內到處可見廢物利用的情形;老舊的豬舍,經過改造後變成了「豬舍客棧」;木製的電線桿被拿來當做小木屋的建材,裡面放的盡是早期的農村文物;而糧食局存放糧食的倉庫,則搖身一變,成為可以泡茶聊天的包廂;還有一個相當引人注意「縣寶級」文物,就是嘉義客運早期的售票亭,園主表示:這是全嘉義最後一個了.


    以上介紹節錄至頂菜園官網






 




 




 


 




 


 




 



 


 

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


 


「現在村子裡就只剩下老人跟醉鬼了,」台灣許多村落的老人家,曾經都有這樣的感慨。因為工作沒有著落,或是嚮往城市的燈紅酒綠,村落裡的年輕人一個個的消逝了,好像從來不曾在村裡的土地存在過。


「每個社區都有一個身世,已經消逝的並非不存在。」


台灣許多農村,曾經都有輝煌的身世,只是都存在老一輩人的記憶裡。那樣的記憶,在悠悠的時光裡,緩慢的浮沈,恐怕最後會在稀薄的空氣中蒸發消逝。


70年代,在新港出身的林懷民,帶著雲門舞集回到新港表演,打動了新港人對家鄉的情感與認同,年輕人回鄉研究新港的文史,推動社區營造,到寺廟古蹟裡尋根。


 




 


在板頭社區,有一群人熱心鄉土,他們戲稱自己是「三空一肖」(台語),他們在做旁人認為不可能的傻事,他們相信「火車有一天會回來」,渴望找回笨港曾經擁有的存在感。


他們也許已經不再奢望輝煌,但至少要讓遊客可以進來他們的村落,稍稍體會這個抽象的純在感,對土地產生一些親切的感受 。



 


 



 


 

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 


嘉義新港原名笨港,在清朝初期,笨港是台灣對外貿易的港口,是盛極一時的大市鎮,還被稱做是「小台灣」。


 


新港曾經是南平原上重要的市集貨物集散地,後來因為河道淤積,港口機能喪失,沒落成平凡的村落。  




 


但新港畢竟曾經是人文薈萃的大市鎮,古意文風還遺留在街道巷弄之間。赫赫有名的交趾陶傳統工藝,為老聚落的新生,帶來源源不絕的動力。在板頭村,難得見到可以把在地傳統工藝,跟社區景觀結合的這麼協調、優美。


 


在民宅的圍牆上,小女孩躲在圍牆外,伸頭張望,玩著躲貓貓遊戲;小男生翻越圍牆,不曉得要偷跑到那裡去玩;一隻長的像貓又像小鳥的動物,好奇的看著這群孩子。


 




 


交趾陶不再只是恭奉在廟堂之上的藝術品,他變的很生活,為鄉民的生活帶來趣味,也為地方的觀光帶來動能。這裡很適合帶小孩來遊玩,小孩看到翻牆的小男孩,都會興奮不已,就連大人也會想跟他合照吧!


 


你就看到大人、小孩在哪笑成一團,傳統工藝跟現代遊憩,融成一體,新港板頭社區確實令人驚豔!


 




 


 




 


 




 


 



 

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


 


嘉義新港板頭村是台灣交趾陶傳統工藝的大本營,從傳統的廟宇建築裝飾,到發展成多樣的藝術創作,板頭村把傳統工藝融入社區的美化與生活中。


 


 



 


位在台糖百年古蹟舊復興鐵道旁的堤防,有幅巨大的「原鄉四季大壁畫」,這是用了幾萬片的馬賽克,經挑色整理,用剪粘手法,一片片沾黏到牆面,完成這耗時費力的大工程。


 


 




 


 




 


促成這件美事的是,板陶窯 主人陳忠正,他透過文建會藝術介入空間、社區營造、多元就業開發計畫等,請來社區的工匠,發揮新港在地的剪黏與交趾工藝,描繪出台灣原生種苦楝樹「春風苦楝淡紫香,夏引蝶蟬入花叢,秋意粒粒可憐子,冬詠滿樹黃金甕」的四季風情。


 




 


 




 



 

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



 

黃昏八里寂寞望海的孫悟空

 

 

 

 

 

 

調整了豔麗色調的八里淡水

如果眼睛所及的淡水就是這樣,應該很美吧!

 

 


 

有了雲彩就永遠看不膩的天空

雖然淡水的建築並不特別美麗

 

 

 


 

 

 


 

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()