目前日期文章:200911 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



 


銀合歡工藝產業生態體驗之旅,在解說員帶領下,參觀了銀合歡林道後,遊覽車帶著大家來到滿州鄉公所活動中心,進行銀合歡的實作體驗。銀合歡已經被製成手工家具及月琴,因為時間有限,這次的體驗是應用銀合歡做成簡單的吊飾。由滿州在地的藝術家 阿茂帶領大家製作。


 


學員先是自己挑選切割好的銀合歡木板,再用砂紙把木板的表面磨平,這位小弟弟十分認真,專心的用砂紙,磨著銀合歡木板。



 


 


磨好木板後,第二個步驟是為木板打結,要是沒上過童軍結繩訓練,要打這個結還真的不簡單,阿茂先生耐心的,反覆示範,教會每個學員打好繩結。這位70多歲的阿媽,比大家都認真,還會教坐在旁邊的阿公,其實阿公自己覺得不需阿媽教,他自顧自的打繩結,不太理會阿媽。


 





 




 


打完繩結才真正進入發揮個人創意的的階段,有人在銀合歡木板上,寫下銀合歡之旅、福祿壽喜等字樣,我們的生態解說老師,光明先生寫的一手好字,許多學員都拜託他提字。


其實學員中臥虎藏龍,或是畫畫,或是寫字,還有人作立體浮雕,玩得不亦樂乎。這樣親自動手製作專屬作品的體驗,讓學員開心不已。


 




 


 




達爾文 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 


「么壽啊!這呢大的風,要怎麼討生活!」


70多歲阿媽跟著屏南社大銀合歡工藝產業生態體驗營,參觀了銀合歡步道,來到龜山瞭望台上,這麼說著。


從龜山俯望著恆春半島,蔚藍的天、大朵的白雲,飛躍的白浪圍繞著美麗的海岸線,真是心曠神怡的景象,但在阿媽的眼裡,這麼猛烈的東北季風,真是不適宜討生活阿!






 


到了恆春半島,除了這狂放的落山風,另一個鮮明的特色,就是隨處可見的銀合歡。銀合歡可以說是恆春半島的美麗壞女人。


涵蓋一萬七千公頃的墾丁國家公園,其中銀合歡就佔據了九千公頃左右,純粹都是銀合歡的樹林更高達一千四百公頃。對外地遊客來說,銀合歡算是漂亮的樹種,看到這麼多的銀合歡,可能沒什麼感覺,但銀合歡卻是恆春揮之不去的夢魘。




銀合歡大約是在十六世紀隨著荷蘭、西班牙的船隊進駐台灣的外來物種,具排他性的銀合歡,根部會分泌毒素,把周遭其他樹種毒死,破壞原生樹林的生態。


銀合歡受恆春東北季風肆虐,枝葉落盡,沒有預期的防風效果,它的羽狀複葉也不能減緩雨水對土壤的衝擊力,銀合歡大量生長的地區,土地水源涵養能力低落,每逢豪雨季節,就容易引發土石流。


銀合歡已經成了恆春半島獨特的地理現象,擔心銀合歡持續侵略墾丁的原生生態,破壞墾丁的地景風貌,屏東縣政府不得不雇員加以局部砍除,但銀合歡畢竟已經是恆春半島的一份子,該如何將它納為地方的特色,創造獨特的優勢,甚至為地方創造經濟產值?





 


屏東瓊麻園城鄉文教發展協會整合自然環境、生態資源及在地文化,運用銀合歡做為當地素材,希望創造出在地的文化創意產品。


瓊麻園結合屏南社區大學手工傢俱課程,利用砍伐棄置的銀合歡,製作手工傢俱、恆春民謠月琴元素等手工藝品,為銀合歡找出一條與在地居民共存共榮的路!







 


 

達爾文 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()



 

達爾文 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


 


近幾次到了宜蘭,都碰到下雨天


週六不信邪,再開車到宜蘭,又下雨了


來到東山鄉的梅花湖,飄著一陣一陣的細雨


除了拍照不方便,雨中的湖景也不錯


當然要是有陽光,拍起照片的效果會好一點


 


 




 


 




 


梅花湖因為湖形狀似一朵五瓣花,故名梅花


梅花湖的生態資源豐富,有各類、老鷹、白頭翁


紅冠水雞、白腹鴦雞、水鴨、白鷺鷥等等


能住在梅花湖畔,應該是有福氣的人


 




 


 




 



 


 

達爾文 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()