目前日期文章:200808 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要




















































達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()






Art Taipei 2008 臺北國際藝術博覽會」於829日至92日在台北世貿一館登場!因為亞洲當代藝術市場熱當頭,今年國內外參展單位達111家畫廊,國外參展畫廊更高達48家,國際首次來台參展的有39家,包括美、法、西班牙、荷蘭、印度、日本、韓國、新加坡、印尼、大陸(北京、上海、香港)等國家。




大會靜態活動劃分為七個子題展-【年度主題特區—藝術與科技Art ProjectArt & Tech】、【經典展區】、【當代展區】、【電子錄像區】、【台灣製造—新人推薦特區 Made in TaiwanYoung Artist Discovery】、【日本當代特區Art Now - Japan】、【國際藝術媒體區】共七大區塊。




今年的「藝術與科技」年度主題展,邀請國際知名藝術家Gary Hill(美國)、Jim Campbell (美國)、白南準(韓國)、、IngridMwangiRobertHutter (肯亞/德國)、澳洲當紅藝術家尚恩.格萊德維爾(Shaun Gladwell)以及台灣知名當代藝術家陳界仁等參與展演。




































達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()





惠安女子/舒婷




野火在遠方,遠方
在你琥珀色的眼睛裡


以古老部落的銀飾
約束柔軟的腰肢
幸福雖不可預期,但少女的夢
蒲公英一般徐徐落在海面上
呵,浪花無邊無際


天生不愛傾訴苦難
並非苦難已經絕跡
當洞簫和琵琶在晚照中
喚醒普通的憂傷
你把頭巾一角輕輕咬在嘴裡……


這樣優美地站在海天之間


令人忽略了:你的裸足
所踩過的鹼灘和礁石
於是,在封面和插圖中
你成為風景,成傳奇









如果你看了2008北京奧運開幕表演,應該會注意到有一群惠安女與台灣的原住民同台演出。


惠安女指的是居住在福建省惠安東部的崇武、山霞、涂寨一帶的漢族婦女。他們的服飾奇特,極富地方傳統色彩,再加上吃苦耐勞,惠安女因此獲得極高的美譽。


 






















達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





在廈門說到陳嘉庚是人人感佩的善人,陳嘉庚生於福建廈門集美鎮,17歲與父親前往新加坡從商,成為著名的企業家,他把畢生的積蓄用來興學,創立了集美學校、從小學、中學到大學一以貫之。


 


百度百科對陳嘉庚的興學有這樣的描述:


儘管陳嘉庚已是稱霸南洋的大實業家,但他的個人生活卻十分簡樸。他的個人自傳中寫到,「我之個人家庭,年不過數千元,逐月薪水足以抵過。在集美建一住宅,不上一萬元,他一無所有。」


但是他極具公益心,尤其對於興辦教育,非常熱心。早在1913年,他就在家鄉創辦小學,1918年幼辦師範學校,並設立中學,附設男女小學和幼兒園。隨著他的企業的興旺發展,他又繼續在集美開辦水產航海學校,商業學校,農林學校,幼兒師範等,同時也設立了科學館,圖書館和醫院等,使集美成為了系統完整的學村。


陳嘉庚一生所捐獻的教育經費,總值在1000萬元以上,相當於他擁有的全部不動產。有人估計,如果他在當時買黃金,估計現在的價值已達到1億美元左右。


陳嘉庚在給集美學校的一封信中這樣寫道:「教育不振則實業不興,國民之生計日絀,……言念及此,良可悲也。吾國今處列強肘腋之下,成敗存亡,千鈞一 髮,自非急起力追,難逃天演之淘汰。鄙人所以奔走海外,茹苦含辛數十年,身家性命之利害得失,舉不足攖吾念,獨于興學一事,不惜犧牲金錢,竭殫心力而為 之,終日孜孜無敢逸豫者,正為此耳。」這封信件充分說明了他對於中國教育和崛起的深遠見解。









這是在集美學校外散步拍的畫面,儘管當時氣溫炎熱


但見著小船靜靜停泊在水面上,望著背後的集美學校大樓


想著陳先生散盡家財,一生興學,絕無放逸的意志


心中著實感佩,倒也卻除了因天氣濕熱引起的不適


 


寧靜致遠,在陳先生所處的那個動亂時代


他應該也是把持堅定的意志,平寧的心情,實踐他振興教育的理念


人活著時日不多,是該靜下心來,作些有意義的事吧


 















達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

蘇老師自然療法之家在200881524日,舉辦了第一屆「十日自然療法體驗營」,本來預計全程參與,後因在台北有事得處理,延到19日才下玉井,參與後半段的活動。

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()






在家裡收藏幾幅稀世名畫,跟在心裡留駐武夷的山水


那個會讓心靈更豐富?更凸顯你的富足?


親自踏上武夷山,自然理解為何說是:世界遺產、純真武夷


到了武夷,你的心可以是座寶藏無盡的博物館













達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()





雨霖鈴 / 柳永詞


寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇。
都門帳飲無緒,留戀處、蘭舟催發。
執手相看淚眼,竟無語凝噎。
念去去、千里煙波,暮靄沉沉天闊。

多情自古傷離別,更那堪、冷落清秋節!
今宵酒醒何處?楊柳岸、曉風殘月。
此去經年,應是良辰好景虛設。
便縱有千種風情,更與何人說?


 






看著這座深情款款的石雕,你知道主角是誰嗎?他就是北宋著名詞人,婉約派詞宗,創作了許多纏綿動人的長調,影響宋詞發展深遠的柳永。


柳永生在武夷山市上梅鄉白水村,據說因故里近武夷洞天,受仙人靈氣影響,所以意氣豪放,倜儻不羈,落筆勾魂。 為紀念這位武夷山籍的偉大詞人,便建了這座位於武夷山風景名勝區武夷宮古街中段,一曲溪北岸的柳永紀念館。


柳永紀念館,是一座三層樓閣式仿宋民間建築,風格樸實素雅,極富鄉土氣息。這裡原為茶觀,2001年初,對建築進行整修,闢為紀念館。開放之後每年都吸引上萬遊客,來此緬懷這位浪漫詞人。

















達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()





浪子麻沁 。 鄭愁予


雪溶后,花香流過司介欄溪的森林


沿著長長的狹谷,成團的白雲壅著


獵人結伴攀向司馬達克去


采菇者領著赤足的婦女


在高寒的賽蘭酒,起一叢篝火


修好所有的籬,結新的筏


起得早早的小姑娘,在水邊洗日頭


少年的泰耶魯唱出冬藏的歌


而卻不見了,那著人議論的


那浪子麻沁


 


他去年當兵,今年自城裡來


眼中便閃著落漠的神色


孤獨,不上教堂,常在森林中徜徉


當果樹剪枝的時候


他在露草中睡覺


偶爾,在部落中賒酒,向族人寒暗


向姑娘們瞅兩眼


 


三月的司介欄溪,已有涉渡的人


雪溶后柔軟的泥土,召來第一批遠方的登山客


浪子麻沁,該做嚮導了


該去磨亮他尺長的蕃刀了


該去挽盤他苧麻的繩索了


該聽見麻沁踏在石板上的


勻稱的腳步聲了


 


而獵人自多霧的司馬達克歸來


采菇者已乘微雨打好了槽


少年和姑娘們一齊搖著頭


哪兒有麻沁?那浪子麻沁


 


「哪兒去了那浪子麻沁!」


面對著文明的登山人


全個部落都搖起頭顱


全個部落都搖起頭顱


無人識得攀頂雪峰的獨徑


除非浪子麻沁


除非浪子麻沁


 


無人能了解神的性情


亦無人能了解麻沁他自己


有的說,他又回城當兵去了


有的說,雪溶以前他就獨登了雪峰


是否,春來流過森林的溪水日日夜夜


溶雪也溶了他


他那,他那著人議論的靈魂









興建於南宋,有800多年歷史的甘露寺,隱寓在古樹參天的岩壁中


順著蜿蜒的石階,爬上甘露寺時,不知為何想到浪子麻沁


在坎坷的岩壁中,不用片瓦,順勢造起寺院的,莫非是麻沁的手藝?


唯有他那著人議論的靈魂,才能造就甘露寺不可思議的建築吧


 


他離開族人,來到接近白雲的頂端,企圖瞭解神的性情,讚嘆自然的神奇


如果麻沁到了這裡,應該就會在甘露寺的石階上徘徊吧


他靜靜地望向遠方的碧綠,融化了心中塵封已久的冰雪


在這裡安頓從未歇息過的凡心


 


 





有關甘露寺

在離泰甯縣城30華里的群山環抱、懸崖峭壁之間,隱藏著一巨型沈積岩洞,洞內窄外寬,高80餘米,寬30米,深20餘米。洞內有石乳、清泉,水淨如甘露。洞外古木參天,山林掩映,澗水潺潺,環境幽美。


技藝高超的古代建築工匠,在洞坎坷的岩壁上,建起一個由「上殿」、「蜃閣」、「觀音閣」、「南安閣」等重檐歇山式木構建築組成的建築群體-甘露寺。整個建築結構獨特,重檐歇山式木構建築全賴井斡式的木架支撐,實爲建築史所罕有。


甘露寺始建于南宋紹興十六年(西元1148年),已有800多年的歷史,是泰甯縣奇岩幽壑之中建造奇特、獨具一格的一座佛教寺廟。朱紅的柱子門窗, 斜削的屋面和反翹的四角,甍宇翚飛,勾心鬥角。柱頭上用一層層臂形木疊起來的「鬥拱」和樑架上的彩繪,具有濃郁的宋代建築藝術風格。


殿閣內的宋代神像雕塑和牆上的壁畫,以及宋元明清曆代遊人職官題字題詩,都是研究中國古代藝術發展的珍貴資料。


中國南方氣候陰雨潮濕,宋元時代的建築物不易保 存,甘露寺仰賴岩洞的蔽護,經數百年的風霜侵襲得以保存下來,實爲不易。




達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 





福建泰寧大金湖是泰寧世界地質公園的主體景區,以舉世罕見的水上丹霞而聞名遐邇,是4A級旅遊景區,國家地質公園、又是國家森林公園,招牌響亮。


 

2005年泰寧大金湖與台灣的日月潭結為「姐妹湖」,更讓大金湖知名度大增,是台灣遊客到福建必遊景點。

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()





建於1891年(清光緒17年)的胡里山砲台,東西各有一尊當時向德國購買的克虎伯巨炮,這是世界上原址保存最完整、最大的古炮,歷經多次戰役,有效阻隔外國軍艦的入侵。


這尊古砲,經過100多年歲月的洗禮,到現在還能正常操作,連德國人到此考察,都驚訝當時德國造砲工藝技術之高超。





胡里山砲台隔著台灣海峽,登高遠眺,可以清楚看見金門島







在夕陽餘暉的渲染下,歷史的重量在此顯得有些沈重
記憶有點昏炫,卻又歷歷在目地清晰










這裡保存當初清兵駐守的營房,並設立蠟像館模擬當時駐軍會議及官兵生活的情景







達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



 

鼓浪嶼之波

鼓浪嶼四周海茫茫
海水鼓起波浪,鼓浪嶼遙對著台灣島
台灣是我家鄉,登上日光岩眺望
只見雲海蒼蒼,我渴望,我渴望
快快見到你,美麗的基隆港
母親生我在台灣島,基隆港把我滋養
我緊緊依偎著老水手,聽他講海龍王
那迷人的故事吸引我
他娓娓的話語擱心上
我渴望,我渴望
快快見到你,美麗的基隆港

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()








台灣與福建距離有多遠?比從台北開車到台中還快一些


由金門到廈門船航90分鐘,廈門直航松山機場不過105分鐘


行前不斷被提醒不要跑到桃園中正機場,要到台北松山機場集合


因為我們都習慣出國得到桃園機場了

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()






七月初看到福建土樓成功申列世界文化遺產的新聞,便對這宛如天外飛碟,遺落在青山綠水間的獨特建築充滿好奇,沒想到八月初,有機會參與福建旅遊局邀請的「台灣博客福建采風團」到了福建攬勝。


台灣博客前進福建采風行」是96日至11日在廈門舉辦「第四屆海峽旅遊博覽會」的系列活動之一,也是福建旅遊局首度邀請部落客組團,用多元角度報導福建旅遊的創舉。


98夜的行程,除了福建土樓,主要參訪199912月申報通過世界文化與自然雙重遺產的武夷山,湄州媽祖廟及福州、泉州、廈門等地名勝。98夜的旅程,就像野戰部隊在名山好水之間衝鋒陷陣般,拿著滾燙的相機,汗如雨下,目不暇給到暈眩的狀態。


日子過的太過豐盛未必是件好事,留白是個藝術,放慢腳步,才能看到好風景。


在南靖,知名的土樓攝影師馮木波先生陪同我們觀賞土樓,沿途他熟絡地與老老小小的村民噓寒問暖,為了拍土樓他遷居到此,花了五、六年時間用影像紀錄土樓的四時晨昏。看了他的「土樓神韻」攝影作品,唯有訝嘆二字。


我們只花了一天時間,看了平常需要三天才能看完的土樓行程,用走馬看花都不足以形容這個遺憾。在福建的其他幾天,也是如此。各地的導遊在我們離開時,不約而同的都說:「留點遺憾,下次好再回來」。


的確,要細細領略好風景,還得等下次,慢慢來。





福建採風行程表


第一天:走小三通,台北飛金門後坐船至廈門(鼓浪嶼之菽庄花園、鋼琴博物館,胡里山砲台)=>飛武夷山


第二天:天游峰景區、九曲溪竹排、仿宋一條街、武夷宮、農家風味餐、製茶廠品茶


第三天:大紅袍、永樂禪寺=>前往泰寧(大金湖之甘露寺、一線天)


第四天:寨下大峽谷、尚書第=>前往永泰(恐怖的山路無間道),夜宿青雲山御溫泉酒店(小魚咬腳)


第五天:赤壁漂流=>前往福州(熊貓世界、車遊西湖、晚餐福州特色小吃、閩江夜遊)


第六天:福州(鼓山之湧泉寺、摩崖題刻、船政博物館)=>前往湄州島(媽祖祖廟)=>前往惠安(崇武古城石雕及惠安女表演)=>前往泉州


第七天:泉州(開元寺、閩台緣博物館)=>前往廈門(集美學村、園博園)=>前往永定(全牛宴)


第 八天:永定土樓(初溪土樓群、洪坑土樓群之振成樓(土樓王子)、高北土樓群之承啟樓(土樓之王))=>前往南靖土樓(午餐吃古閩南菜、和貴樓、古棧 道、懷遠樓、塔下村、裕昌樓(東倒西歪)、田螺坑土樓群(四菜一湯))=>前往廈門(好清香用晚膳、下榻日月谷溫泉酒店)


第九天:廈門直航回台北松山機場











達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()