目前日期文章:200512 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

HO打響我手機的鈴聲的那時,我正躺在巴塞隆納某棟公寓的彈簧床上。那時清晨六點不到,窗外正下著微雨。

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



我們走在憂鬱蒼白的街上。

思緒流轉,聲浪的波動、人影的搖晃、光影的變化,無意義的時間底流的痕跡,在困乏的我們眼前流逝;我們宛如受傷的獸,拘囚在無血色蒼白的籠,兀自困頓思索。

而有人說心靜自然涼。即是少林高僧亦將愀然若失啊,好個偌大一如這小小的島的火,既是道行未深,便將踉蹌一腳,倉倉惶惶跌進冷氣房裡,拼殺纏鬥,藏藏躲躲,四方而來的兇神惡煞。

音樂飄揚,四處寂寂,不曾感覺季節流轉的我,揮汗成雨,雨灑成冰。我們兀自寒顫,躊躇於室內室外,冷熱寒暑……旋門運轉,我們兀自寒顫。

 

  照片攝於中台禪寺,壯碩詭譎的處所

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

幼時的家是座大大的四合宅院,堅實敦厚且色澤鮮美

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 


 


 圓 覺 經


 


善男子。空實無華。病者妄執。由妄執故。


非唯惑此虛空自性。亦復迷彼實華生處。


由此妄有輪轉生死。故名無明。


善男子。此無明者。非實有體。


如夢中人。夢時非無。及至於醒。了無所得。


如眾空華,滅於虛空。不可說言有定滅處。


何以故。無生處故。


        一切眾生於無生中。妄見生滅。是故說名輪轉生死。


 



達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()









金剛經第三十二品 應化非真分



須菩提。若有人以滿無量阿僧世界七寶。持用佈施。


若有善男子。善女人。發菩提心者持於此經。


乃至四句偈等。受持讀誦。為人演說。其福勝彼。


何為人演說。不取於相。如如不動。何以故。


一切有為法。如夢幻泡影。如露亦如電。應作如是觀。











達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                        

   
                                                  


    金剛經 第五品  如理實見分


須菩提。於意云何。可以身相見如來不。


不也。世尊。不可以身相得見如來。


何以故。如來所說身相。即非身相。


佛告須菩提。凡所有相。皆是虛妄。


若見諸相非相。即見如來。


 

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_6172-001  
    

被稱為「後青春期集體鄉愁販賣」的這本《五年級同學會》,和有點久了的《老 三甲的故事》、《七年代懺情書》之屬,說來都是集體創作的光陰的故事,用同一主題的懷舊圖文,搭建一座宏偉的記憶城市.....

在這廣大的鄉愁圈中呼喚朋儕,尋求歸屬定位,在網路媒體已成傳播主流的今日,新穎的媒介加古舊的事件,彷彿甘甜中帶點酸苦,在舌尖品嚐起來竟有一種奇異的平衡感。

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()



 


如是我聞。一時佛在舍衛國。只樹給孤獨園。與大比丘眾。千二百五十人俱。爾時世尊。食時。著衣持缽。入舍衛大城乞食。於其城中。次第乞已。還至本處。飯食訖。收衣缽。洗足已。敷座而坐。


 


南懷瑾講金剛經,一開始便引了北平白雲觀的對子:


「世間莫若修行好,天下無如吃飯難」。


來呼應金剛經從吃飯說起,說佛跟我們一樣,照樣要吃飯,照樣要化緣,照樣光著腳走路,腳底心照樣踩到泥巴。還是得洗腳,還是要吃飯,還是要打坐,就是那麼平常。


平常就是道,最平凡的時侯是最高的,真正的真理是在最平凡之間。


在拉薩羅布林卡看到這個用太陽光反射煮水的水壺,立即拿起相機拍下。


這個平常而顯破爛的水壺,卻有著豐富的影像魅力。


好像在說著:生活不就是這樣:就是坐下來吃飯,坐下來喝水!


 

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



在開車前往陽明山的途中,車裡的音響傳來蘇芮的『明天還是要繼續』

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




 



在巴黎旅行時,見到滿街的俊男美女,朋友戲說我總算不用像在倫敦時,只能拍些樹木。


倫敦對旅人的吸引,整體來說雖然難與巴黎相提並論,還好公園綠地與樹木比巴黎來的好。所以我在巴黎拍街頭美女,在倫敦拍樹木。


對我來說,樹木是城市的靈魂。從西雅圖機場前往西雅圖市區,沿途看到公路旁延綿不斷的巨大白楊木,未到市區,你就愛上西雅圖了;東京涉谷表參道,兩旁筆直的櫸木將道路裝飾的繽紛美麗;上野公園的櫻花祭更成為市民重要的節慶,吸引多少台灣遊客專程前往?


台北的空洞,反映在我們對樹木的漠視。台灣人到東南亞國家總有些自以為是的優越感,但是雅加達、吉隆坡、曼谷等城市老樹林立,滿城綠意,城市景觀比台北優越的多。台北所以醜,很大一個原因是樹木與市民無法共存。


不論中央或地方政府,大家都在高談綠化,但是我們在街頭看到的大都是殘障與孤兒樹。除了中山北、敦化南北、仁愛少數幾條未被破壞的街道。我們在台北哪裡可以看到美麗的行道樹?


老樹在一個城市裡象徵著這個城市的歷史重量,那麼我們就不必訝異台北的輕薄浮淺,急功好利。 


大樹與美女,都是城市不可欠缺的街景。我們期望在城市裡處處可見百年老樹,而不是得爬到玉山山頂才可親近大樹,然而看到中橫沿線山林的橫遭摧殘,好像告訴我們不要再妄想了,買個盆栽在家意淫緬懷吧!



 


 照片拍於北海道札幌


 

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



 


歲末之際,世態蕭索,吾心寂然。既已放浪形骸,目無標記,故於學無所獲,亦無所得。


彼時諾麗曉以大義,提及楞嚴經所言,觀世音菩薩教導從聞思修之法。以能聞之聞性,正智之思惟,一味反聞聞自性,注意能聞之根性,即可漸地得入正定。


「所入既寂,動靜二相了然不生」,既破色陰,初階底定,如是漸增,倒是撥雲見日。


 


楞嚴經  卷六


爾時、觀世音菩薩即從座起,頂禮佛足而白佛言:


『世尊!憶念我昔無數恆河沙劫,於時有佛出現於世,名觀世音


我於彼佛發菩提心,彼佛教我從聞思修入三摩地


初於聞中,入流亡所;所入既寂,動靜二相了然不生


如是漸增,聞所聞盡;盡聞不住,覺所覺空;空覺極圓,空所空滅


生滅既滅,寂滅現前,忽然超越世出世間,十方圓明,獲二殊勝:


一者、上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力


二者、下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。


 


照片攝於蔚藍海岸之尼斯港。


觀世音聞道始於聞海潮音,以能觀之智,來觀所觀之境,關照眾生,是苦是樂、是悲是愁,諸種音聲。


請端詳畫面中遠方的船隻


你在此岸,聽聞遠方船笛,漂過心房


音聲幽微流逝,你聽見,卻未留駐,就只是聽見


 

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



深夜在MSN上遇見Yao,聊起近況,他決定要離開台灣回新加坡了。

六年半前,Yao在美國密蘇里大學唸完書,直接把擴大器、CD唱盤等行李海運來台來台,向新加坡的父母表明來台灣發展的決心。

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



 


所謂坐禪只是獲得一種暫時的平靜。



但即使是這種暫時性的平靜,一般人也很難獲得。

「一坐下來,心就變成一隻野獸,根本無法可管。」
心是比猴子還活繃亂跳的,你怎能限制一隻猴子,要他立正?

阿姜查說:「如果你瞭解猴子,那麼,你就不會變成一隻猴子;假使你不瞭解猴子,你自己可能就會變成一隻猴子!」

意思是說,猴子就是那個樣,你幹嘛因為他活繃亂跳,而生氣,而受干擾?
不要期望猴子安靜下來,你要學習不受他的干擾。

不要祈禱上天只給你平靜的幸福,不要紛擾的痛苦。
這是不可能的,離苦得樂的前提是,不覺得苦是苦、樂是樂,才能找到真正的平靜。不能體驗無常,靜靜在那坐禪,眼前永遠是一片漆黑。

讓心變成一片空白,並沒有太多好處,就像打了麻醉劑,底層的疼痛,仍然存在。

行屍走肉,也是一種平靜吧,但那是一種放棄的平靜,「給我快樂,不要讓給我經歷痛苦,那麼我就會感到幸福!」但結果是吃完迷幻藥,酥麻的快感消退後,你仍然得收拾殘局,或是說更難收拾失落的痛苦。

痛苦並不會消失,他喜歡親近你,就像噪動的猴子,一直繞著你團團轉,即使把猴子打昏,他還是會醒來,醒來後,他還是猴子,不會變成安靜的無尾熊!

對一個修行的人,感覺愈多愈好,從來沒有被石頭砸過的人,怎麼知道石頭到底有多硬?最好是讓你的心狂亂到了極點,然後你才會知道平靜是怎麼一回事!心的溫度計一下發燒到40度,一下降到冰點,不斷變動,這是正常的狀態,也就告訴我們,「無常」!

我們只能理解靜止的水,或是流動的水,但會不會有一種狀態是「靜止的流水」?心是平靜的,心不是不起作用,也不是空白,心宛如靜止的水,看來水波不興,但它卻在不停的流動著!


 


 照片攝於青藏公路途中的茶卡鹽湖


達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()