目前日期文章:200511 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_8169   

『總是不忍家中的小貓,一天到晚見不到主人,三餐不繼!』

愛貓成痴的Cathy辭去了『朝九晚十一』的工作,回到家中當『坐』家

『人到了年紀,總算知道自己要什麼,懂得堅持。』

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



你走在東京的街道上


訝異著為何街道上的行人車輛如此稀疏


你走入東京的地鐵站


才知道原來人群都集結在地表之下


 


現代城市的居民總是全體機械地走進一個地下的入口


他們稱之為地鐵、捷運或是UNDER GROUND


集體地湧入、移動是一種恐怖的圖騰


尤其他們的臉上大都毫無表情,或是有著疲累的色澤


 


你在倫敦的火車站,搭火車前往牛津、劍橋


那是新鮮的旅程,有一個未知的出口在等待揭曉


你在清晨七點掉入上班的捷運人潮中


有著幻覺自己蛻變成一隻工蟻的荒謬


那個固定的出口,何時會有新的風景


 


  照片拍於巴黎地鐵

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



據說詩人是種神奇的族類。他們腳踏大地,頭顱則隱失在雲霧裡。

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

起初亞當被創造成形之前,那時上帝仍是位年輕的藝術家。基於對自己崇拜的熱情,他有了創造亞當的構想,及至上帝發現了自己的孤寂,見著亞當鬱悶不樂,便又造了個女人做為亞當的伴侶,為她取名為夏娃。

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

認識李其是在一次朋友的聚會裡,他頭上綁了個時髦的大花巾,在人群裡十分搶眼醒目。他解釋說不是因為感時髦,只因工作忙,好幾天沒洗頭,頭髮亂,綁個頭巾遮醜。

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_0380-2  

當我還是自由的soho時,即計畫前往倫敦,巴黎晃蕩一個月。

這樣的念頭起緣於有朋友在倫敦工作,並建議於六七月倫敦氣候怡人之時,前往一遊,因此便一直期待著夏日早日來臨。

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()




平靜是什麼?


那天有人問到,經歷過這麼多的人生起伏,到底期望過怎樣的生活呢?
「平靜的生活囉!」幾乎是不假思索的回答。
「但,怎麼樣才是平靜的生活?」
其實我一時想不出來一個好的答案。

最簡單的說法就是:讓心平靜下來囉!
但心平靜下來是怎麼回事?那天我想著我這些年來,幾乎沒大哭,也沒大笑過,心如止水嗎?還是心如死水?這算平靜嗎?

前年去西藏,見到同行的友人,在桑耶寺,蓮花生大士的神像前,像是浪子回家般,嚎啕大哭,我真的很羨慕,也想多掉幾滴眼淚,但只是背脊發涼,全身發熱地,呆站在哪,動彈不得。


朋友說,情緒沒大起伏,是因為累世修行的結果,是因為有了「定」的功夫,這平常人學不來。嗯,這個解釋聽起來很好,挺安慰人的。

泰國東北著名的法師阿姜查對平靜,有很好的見解。他說,一般人通常以為平靜,就是指單單地使心平靜下來,而不是使煩惱也一起平靜下來。煩惱只是暫時地被壓抑著而已,如同被一塊石頭壓著的小草,三、四天之後,你將小草上的石頭移開,不久之後,它就會再長回來。

小草並沒有真的死去,它只是被壓制住而已。這跟禪坐時一樣:心是平靜的,然而,煩惱並沒有真的平定下來。智慧的平靜就好像將石頭放下後,就不去移開它,讓它留在原處。小草不再長回來時,這才是真正的平靜。

問題是,我們很難做到不去管那顆石頭,及那顆石頭下面壓著的那小草。你總忍不住去把哪顆石頭拿上拿下,東瞧西看。就像我很難不在下雨天的時候,頻頻上翡翠水庫網站,去看水位上升了幾公分。

被石頭壓著的小草,總是有空隙,可以再掙出頭來。

總是會有人跟你說,不要讓頭腦想太多,讓心說說話。這道理不容置疑,是平息煩惱的好方法。我說,那麼就把石頭放下,啥都不做吧,啥都不想吧!



「你真的能什麼都不做嗎?」
ㄟ,又被問倒了!

唉!我做不到平靜的石頭。

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




在老師告知,我已經通過任督通脈班的結業檢測時,我仍不確定地詢問著:「那麼,我的頭蓋骨已經分裂了嗎?」

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

母親十月懷胎孕育新生命的身心轉變,除非真正身歷其境,否則難以體會那微妙神奇的變化。

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

  
 

陽神甫出,2001年,817日,張老師率領了氣功班的師兄姐赴西藏。在西藏經歷了另一次實證的體驗。818日,飛機降落拉薩貢嘎機場,走出機艙那一刻,我的腳步放的很輕緩。海拔45000公尺的氣壓、只有平地67%的含氧量,傳說中的高原反應即將來襲。

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

IMG_0455-2  

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


 


我從奧修那兒聽到這個故事。


齊克果繼承了逝去父親遺留的豐渥遺產,所以他從來沒有工作過,他銀行裡有足夠的存款,夠他輕易地支付生活費用,他唯一的工作是去銀行提款。


讀過齊克果著作的人,一定驚嘆他思慮之深,超乎常人所及的深度。年輕時涉獵存在主義,是從齊克果讀起的,讀齊克果,你會很難想像,為何有人能擁有那麼優秀的腦袋。你很容易陷進他複雜的思惟脈絡。


奧修說,齊克果一定是個非常恐懼指向的人,他終其一生在深沈的思索,沈思越深,恐懼越深。齊克果愛上一位美麗的女子,那女子也愛他,但他無法決定是否娶她,他沈思了三年,決定不要結婚。


他思考著愛的概念,對這女子的愛困惑他一生。齊克果愛的很深,這令他恐懼,讓他顫抖:愛是一種死亡,假如真愛一個人,你會死在他裡面,消失在他裡面。齊克果當然深深地思考過死亡。


想想看,有一天你的軀體將化為塵土,太陽繼續升起、樹影依然搖曳、你愛的或恨的人,依然生活著,而你不在那兒了,一切似乎沒啥改變,一切依然存在,而你不存在了。想著這些,你會不會因恐懼而顫抖?


齊克果逝去的場景很迷離。據說他死在從銀行提款回家的途中。


那天,他領完款,銀行經理對他說:「這是最後一筆錢,你沒有錢了!」齊克果一直生活的很好,他很哲學化的活著,身體很健康,沒有病痛,但他回不到家就死了。


人們認為齊克果應該是想到他沒錢了,恐懼而死。齊克果為思考而活,因思考而猝死。


據說佛陀居住在空無裡,他進入存在的空無,所以遠離顛倒夢想,無有恐懼,究竟涅盤。


據說所謂自由是「你」漸漸少了,「你」漸漸變輕,頭腦不見了、思慮消失了、過去不存在了、未來不再來了,自由湧現!


聽了齊克果的故事,我起了如釋重負的顫抖。


 

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

這是第五次到玉井生態村了。

2002年四月,第一次來玉井,斷食七日結束的時候,體重只剩不到50公斤,軀體雖是呈現皮包骨的樣態,嘴唇倒是由紫翻紅,臉上滲出亮光,並也戒掉了多年的煙癮。斷食之後,腸胃吸收能力得到改善,現在體重比斷食前多了10公斤,總算有一點人樣。

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

 

「臣辭意已堅,望主上成全。」

受不住內心煎熬的達爾文,在班師凱旋回朝後,再次遞上辭呈,執意卸下官職,修道懺悔,因多次帶兵征戰,造成沙場血流成河的罪孽。

「再緩一緩,待此次動亂平息,你再卸甲歸田吧!」

主上的回應,果然如二年前,達爾文有意辭退時,如出一轍。

「那麼,可以有個期限嗎?」

「戰爭之事,難以預測,也許二年、也許四年,才能回復太平,汝當以社稷為重,切勿輕言辭退。」

二年前,達爾文率軍平息北方戰亂,雖極力避免造成傷亡,然而木馬屠城,傷及無辜,勢所難免。雖然再度凱旋歸來,昇官晉爵,卻不以為喜,深為戰事造成生靈塗炭,內咎不已。

多年來的內心忐忑,暫時被盡忠職守的責任感壓抑。豈料此次北方戰亂,戰事更加劇烈,千萬兵士橫死沙場,達爾文再也無法安置內心的動亂,決意棄絕俗世,西度喜馬拉雅,修道普渡亡靈。

既然心意已表,主上卻無意成全,達爾文顧不得世俗的牽絆,毅然決然,拋下錦衣玉食,於當夜棄官,策馬西奔。

在前往喜馬拉雅山求道的途中,在一瑞雪紛飛的黃昏,達爾文來到一間院寺,見屋中端坐著三位禪師,請求掛單借宿,明日再行。

禪師問道,所去何從?他據實以答。禪師欣然告知:「汝無需奔波前行,就此安頓,放心求道,我等靜待善緣,等待徒弟傳承衣缽久矣。」

據說達爾文就在那寺院,隨著「天、地、人」三位師傅修道參禪,三位師傅各有擅長,將畢生心訣絕學,全傳授給了達爾文,達爾文也因此修成正果。

 

以上前世情節,非達爾文憑空虛構,乃來自一通靈異人殷切所言。據聞他能論前世、斷今生。今世種種習性、際遇,皆與前世絲絲相連,解了前世,今生的行徑就有了答案。

編撰故事並不困難,有趣的是,乃他直言我會一直重複做著衝出地表,在空中飛翔的夢境,乃因為天地人三位師傅傳授的法力太強所致。

在空中飛翔之夢境,確是我從小到大,不斷重複的畫面,算命算到人的夢境,堪稱離奇。

 

已有三位異人說我前世是修道者。另一位是三總能講天語,通靈的醫生,他為人作畫解疑。我去求畫,他在畫上題字曰:「求得一元歸先天」。他說,我前世是修道有成的人,今世無須煩惱工作事業種種,重要的是「求得一元歸先天」。

另一位則說我累世都是喜馬拉雅山的修道者,並斷言今生必得會去西藏、尼泊爾等地,時候到了,總是要回復累世的因緣。

所謂三人成虎,那麼達爾文的前世真是如此了?

 

 

 

 照片攝於西藏雍布拉康,我在這裡似乎找到一些前世的記憶

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

L打電話來說小劉死了,從他情婦家的陽台摔下來跌死,才30幾歲的人。

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


IMG_7168 

大學時期遇友人陳君初識馬勒。

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



雖說是七日斷食,但不要誤會是七日都不吃東西。

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

JB斷食營回來後,他的同事都很好奇,這個人到底去幹了啥麼事,怎麼變成那樣。

達爾文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()